Логин
Пароль
  • +38 (+38) 099768-25-67
Мариуполь, Зелинского ул., 27а

Некоторые разъяснения относительно процедуры наследования
16 Февраля 2017 в 16:21

Когда: 16 февраля 2017 г.

Где: Украина

Завещание является личным распоряжением лица (наследодателя) на случай своей смерти. Право на завещание осуществляется лично, т.е. наследовать по завещанию через представителя не представляется возможным.


Наследодатель сам может определить, кому он завещает свое имущество, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Кроме того, он может завещать свое имущество предприятию, учреждению, организации, территориальной общине, иностранному государству или любым другим участникам гражданских отношений. В своем завещании он может указать, что одна часть наследственного имущества перейдет, например, к физическому лицу, а другая - к государству или юридического лица.


Наследодатель  имеет право без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование. Однако, наследодатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.


Так, обязательную долю в наследстве имеют малолетние (до 14 лет), несовершеннолетние (до 18 лет), совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Вышеуказанные лица имеют право на половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону, независимо от содержания завещания. Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.


Завещатель свободен в определении объема наследства по завещанию. Он может охватить завещанием все наследственное имущество или его часть, вправе завещать наследство как в виде арифметических наследственных долей (1/2, 2/3), так и конкретное имущество (право собственности на жилой дом, автомобиль, права требования к должнику по конкретному договору и т.д.).


В случае охвата завещания лишь части наследства, ненаследуемое имущество перейдет к наследникам по закону в соответствии с правилами очередности, а при их отсутствии - по заявлению территориальной громады будет признано выморочным на основании ст. 1277 ГК Украины. К наследникам по завещанию наследство, не охваченное завещанием, перейти не может, даже если нет других наследников (наследников по закону).


Законодательство устанавливает четкие требования к форме и содержанию завещания:


• завещание должно быть составным письменно;


• завещание должно быть удостоверено нотариально или лицами, уполномоченными на то законом;


• в завещании должны быть указаны место и время его составления;


• завещание должно быть подписано собственноручно завещателем.


В некоторых случаях на практике для еще большего подтверждения законной силы завещения, в случае его подписания другим лицом вместо наследодателя, нотариус также приглашает не менее двух свидетелей, которые участвуют в удостоверении.


По законодательству присутствие не менее двух свидетелей при удостоверении завещания является обязательным в следующих случаях:


• при удостоверении завещания другим должностным, служебным лицом, перечень которых приведен в ст. 1252 ГК Украины;


• если завещатель не может в силу физических недостатков сам прочитать завещание (абзац третий ч. 2 ст. 1248 ГК Украины).


Кроме того, любое завещание может быть удостоверено при свидетелях по желанию наследодателя (ч. 1 ст. 1253 ГК Украины).


 Завещатель вправе в любое время отменить завещание или составить новое. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не восстанавливает завещание, которое наследодатель составил перед ним.


Завещатель вправе в любое время внести в завещание изменения. Отмена завещания, внесение в него изменений осуществляются завещателем лично и нотариально удостоверивается.


Право на отмену и внесение изменений в завещание сохранится за завещателем в любое время, при условии сохранения у завещателя полной гражданской дееспособности.


За более подробной консультацией Вы можете обратиться в Региональный центр по предоставлению БВПП в Донецкой области по адресу: г.Мариуполь, ул.Зелинского, 27а; тел.: 099-768-25-67; электронная почта: office.donetsk@legalaid.gov.ua. Дежурная часть работает круглосуточно.


--


Информация предоставлена отделом организационной работы,


юридического обеспечивания деятельности и информации 


Регионального центра по предоствлению БВПП в Донецкой области.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики
  • В этой рубрике организация занимает 2 место
  • В этой рубрике организация занимает 2 место